Prensado de semillas de girasol

Proceso de preparación de semillas de girasol


El propósito de la preparación es extraer una porción del aceite mediante prensado mecánico y se proporcionan tortas de prensado para la planta de extracción al mismo tiempo. Es una sucesión de los siguientes procesos: Limpieza y peso de las semillas, quebrado y descascarado, laminado, cocinado, prensado, separación de residuos de aceite.

1.1 Diagrama de flujo del proceso




1.2 Descripción del proceso

1.2.1 Sección de limpieza y peso

Las semillas de girasol desde el compartimento diario o del almacén se tratan por el separador magnético, la báscula y el tamiz para eliminar las impurezas.


1.2.2 Sección de quebrado y descascarado

El propósito del acondicionado es ajustar la humedad, la temperatura y la dureza de las semillas de girasol antes del laminado.


1.2.3 Sección de laminado

El propósito del laminado es convertir las semillas de girasol rompeadas en escamas finas (de 0.3mm a 0.35 mm) para la posterior extracción de aceite mediante prensado mecánico. Además, el espesor de escama puede ajustarse a través del dispositivo de ajuste de presión del rodillo.


1.2.4 Sección de cocinado

El acondicionador de tambor horizontal está diseñado para ajustar la temperatura y la humedad de escamas de las semillas de girasol antes del prensado mecánico, mejorando el rendimiento de aceite.



  • Sección de limpieza y peso
  • Sunflower seed peeler
    Sección de rotura y descascarado
  • Oilseed Flaker
    Sección de descamación
  • Sunflower seed rotary cooker
    Sección de cocinado


1.2.5 Sección de prensado

La semilla de girasol es un tipo de semilla oleaginosa con alto contenido de aceite. Generalmente es necesario extraer una porción de aceite mediante el prensado mecánico antes de los procesos posteriores. El prensador con cocedor auxiliar asegura que el material alcance la temperatura y la humedad adecuadas. Las tortas de prensado que contienen el aceite residual del 14% al 18% se tratan por una extracción de solvente después, y mientras que el aceite crudo se filtrará.


1.2.6 Sección de separación de residuos de aceite

Debido al alto contenido de residuos en el aceite crudo, es necesario separar los residuos de aceite a través de la cinta transportadora de aceite en primer lugar, después el aceite crudo entra en el tanque de sedimentación para la posterior separación. El residuo recogido se devuelve a la sección de prensado mientras que el aceite crudo del tanque de sedimentación es bombeado a la centrifugadora de tornillo horizontal o al filtro de hoja para eliminar las impurezas.


1.2.7 Sección de enfriamiento

El enfriador de giro hidráulico con un sistema de red de viento completo está diseñado para enfriar las tortas previamente prensadas a 55~60℃, después las tortas se transportan a la planta de extracción.


  • Sunflower seed oil screw press
    Sección de prensado

  • Sección de separación de residuos de aceite

  • Sección de enfriamiento

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